SSIインターナショナルについて

「世界の酒 日本酒」を目指して

私たちは、日本の酒である「日本酒」、「焼酎」の特に諸外国での提供方法の研究を中心におこない、
その教育啓発活動を通じて、日本の酒文化はもちろんのこと日本の食文化の諸外国への普及、
発展および関連業界の支援、継承発展に寄与する事を目指します。

国際唎酒師認定者数

2840
(2019年9月現在)
国際日本酒講師 151名
名称 SSIインターナショナル
(英名:SSI INTERNATIONAL)(略称:SSI INT’L)
設立 2009年
会長 日置晴之
NPO法人FBO副理事長/SSI専務理事
役員 こちらをご覧ください
所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F

事業内容

  • 国際的な視点による日本の酒および酒類全般、飲食に関する調査研究
  • 国際的な視点による日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
  • 諸外国の消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成および資格認定
  • 日本の酒の諸外国への適正な啓発普及をおこなう事業
  • 諸外国での日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
  • 日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
  • 国際的な視点での日本の酒の香味官能評価と評価者(テイスター)育成に関する事業
  • 日本の酒を通じた国際的人材交流・コミュニティー形成支援事業
  • 日本の酒および日本伝統文化の諸外国への伝承事業
  • その他本会の目的を達するために必要な事業

沿革

2009 SSIインターナショナル設立
2010.6 提携校(スンシル大学)試験開始
2010.7 国際唎酒師認定者誕生
2013.8 国際唎酒師通信プログラム開始
2013.9 国際唎酒師試験 日本開催
2018.3 国際日本酒講師 講習会試験開催
2018.5 国際日本酒講師 認定者誕生
2019.2 初めての国際唎酒師から世界唎酒師コンクール優勝者誕生